Buffets e festas: os detalhes que fazem a diferença

O segmento de festas e eventos tem algumas peculiaridades que o tornam um dos que mais crescem no Brasil atual. Uma delas é a de que ele promove acontecimentos que são bastante pontuais na vida de uma pessoa, ou então indispensáveis na agenda estratégica de uma empresa/corporação.

No primeiro caso, mesmo em tempos de crise financeira generalizada, raramente uma festa de casamento, batismo ou formatura estaria impedida de acontecer, especialmente porque tais celebrações são esporádicas ou mesmo raras, então é comum os familiares e amigos se unirem todos para arcar com os gastos gerais do investimento.

No segundo caso, igualmente em situação de crise, ainda assim as corporações e empresas continuarão realizando alguns eventos que envolvem salao de festas, serviços gastronômicos de buffets, toldos e coberturas além de acessórios semelhantes que possam amparar, por exemplo, um congresso no qual serão discutidas as tendências comerciais e industriais dos próximos períodos.

A crise às vezes torna ainda mais urgente a confraternização entre os profissionais do mesmo ramo.

Por isso, as empresas de eventos e festas estão cada vez mais preparadas para atender todo tipo de demanda. Seja para realizar uma festa de pessoa física, e lidar com serviços básicos como o do preparo de salgadinhos, doces e iguarias típicas, passando por aluguel de barracas e de dispositivos típicos; seja para concretizar um evento corporativo ou empresarial de larga escala.

Além disso, às vezes, a mesma empresa que presta serviço para essas finalidades, também comercializa ou presta serviço para eventos ainda maiores, como são as grandes feiras de automóveis e os espetáculos musicais, os quais também demandam coberturas e toldos de alto desempenho.

Adiante ficará claro como a diversidade desse setor se torna um diferencial que o mantém na contramão da crise.

Como definir o espaço físico da festa?

O ativo mais básico de alguns empreendedores do setor de festas e eventos se concentra em um serviço: o do aluguel de espaço para festa. Sim, pois uma vez que a empresa detenha propriedades cujo espaço permite esse tipo de instalação e finalidade, ela já sai na frente da concorrência que tenha de locar galpões e endereços com a finalidade de, só então, dar início aos demais serviços geralmente incluídos no pacote de um evento completo.

Confira abaixo alguns exemplos de serviços comumente demandados por uma festa:

  • O serviço de vallet para convidados automobilizados;
  • O serviço de recepção e condução dos convidados;
  • O serviço de mesa, buffet e garçons durante a festividade;
  • O serviço de segurança no início e término da festa;
  • O serviço de limpeza do início e do término, etc.

Também conhecido como serviço de salão, a própria escolha do espaço para dar uma festa já é questão suficientemente técnica a ser definida junto com o profissional da área. Vários fatores devem ser levados em conta, alguns que geralmente escapam do horizonte de quem não trabalha na área.

Por exemplo, um evento pode focar no coquetel ou finger food (alimento que se come com as mãos, como petiscos e lanches), de modo a não demandar mesas e cadeiras para todos os convidados. Se focar em refeições completas, no entanto, precisará considerar a lotação da casa baseado no número total de convidados sentados em relação ao de cadeiras disponíveis.

E na hora de falar sobre alimentação?

Outro grande diferencial desse segmento é que ele se baseia especialmente na liberdade criativa dos empreendedores. E tudo de tal modo que o grande diferencial que pode fazer um cliente contratar uma ou outra empresa geralmente repousa nos detalhes.

Na excelência do buffet que inovou na forma de servir os convidados, ou na ordem em que servir um determinado tipo de culinária; ou ainda, não raro, na decoração, nas instalações arquitetônicas e afins.

Um exemplo clássico é o do churrasco para festa de aniversário. Sendo que, até pouco tempo atrás, o churrasco era considerado popular demais para figurar em buffets de festas e eventos.

Até que alguém teve a ideia de gourmetizar e adaptar o setor até o ponto de ele se tornar uma das atrações mais desejadas na atualidade. Hoje há soluções orgânicas, integrais, vegetarianas e até veganas para atender todo e qualquer tipo de convidado.

Outro exemplo é o do buffet para debutantes. Como os 15 anos de idade são uma data marcante, a festa não apenas deve ser feita de modo memorável, como caprichar no cardápio e em multimídia que atraiam essa faixa etária.

Assim é que o setor de festas e eventos segue consolidando-se como um dos ramos mais promissores do país.

Deixe um comentário